全省新的社会阶层代表人士进修班学习汇报材料
  2017年3月20日至2017年4月28日,我参加了中共山东省委统战部、山东省社会主义学院举办的全省新的社会阶层代表人士进修班,作为今年中共山东省委统战部的重点班次、山东省社会主义学院新院启用以来培训的第一期新的社会阶层代表人士进修班学员,我深感荣幸,在山东省社会主义学院这样一个党外代表人士培训基地的大熔炉里锤炼学习,我对中国特色社会主义理论、道路、制度、文化等有了全方位的认识,对习近平总书记的治国理政新理念、新思想、新战略和新时期统战理论以及国际形势等有了全方位的了解。使我在政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力等方面都有了长足的进步,受益非浅。
学习期间,我分别参加了山东省社会主义学院组织的“增进政治共识,提升教学水平”座谈会,山东省中华文化学院组织的“弘扬中华文化,弘扬民族复兴”座谈会,汇报了自己的学习心得,得到了社院和文化学院相关领导的赞许和肯定。在学员联欢晚会上我创作的三句半得到了省委统战部、省社会主义学院领导及广大学员的好评,在全省新的社会阶层代表人士进修班结业联欢会上,我创作和其他三个学员表演的《新阶社院进修收获赞》三句半节目得到了山东省委统战部和山东省社会主义学院领导及广大学员的好评,在全省新的社会阶层代表人士进修班结业典礼大会上我作为学员代表作了发言,是在本期进修学习中唯一没有请过假的学员之一,现将学习情况汇报如下:
一、增进了“四个自信”,增强了“四个意识”
本次进修班课程设置科学合理,内容全面,有政治共识模块、统战理论政策模块、素质能力提升模块等五个单元二十六个专题;教学方式灵活多样,理论联系实际,集中授课与学员自学相结合,专题辅导与学员研讨、交流相结合;课堂教学与社会实践、现场教学相结合、提高政策理论水平与增强能力相结合,宏观形势把握与解决具体问题相结合;开篇就讲了十八届六中全会精神,进一步明确了维护中央权威和习近平总书记核心地位这一政治统领,围绕四个自信展开的课程,系统学习后真正达到了政治共识高度,增强了“四个自信”,强化了“四个意识”。
二、更新了知识,开阔了眼界
本次很多学员都是第一次参加这样的培训,从而体会多多。通过40天的学习,使我们开阔了眼界,增长了见识,了解了国情。在这次进修班上,教师、教授、专家讲座,语言通俗易懂,深入浅出,又很切合现实,不断激起学员的共鸣和热烈掌声。从曲阜孔子研究院、孔府、孔庙学习中华优秀传统文化,到西安、洛川、杨家岭、延安的红色革命精神,从中我们学到了很多以前没有接触到的新知识,拓宽了我们的知识面,提高了理论素养,培养了政治鉴别力和洞察力,增强了理论联系实际的能力,提高了参政议政水平。为我们新的社会阶层代表人士参政议政、反映社情民意,奠定了坚实的知识基础。
三、认识了差距,点燃了学习热情
我们一开班就安排了入学测试,从中确实看到了理论上特别是统战知识的差距;学习期间通过听专家授课,亭同学们的分享发言,一方面提高了理论素养,拓宽了知识视野, “朝闻道夕死可矣”,另一方面也使我看到了离一名合格的新的社会阶层代表人士还有差距。进修班虽然结束了,但我们的学习永不毕业,俗话说“活到老,学到老”,学习永远在路上,我们要把学习作为一种常态,作为一种追求和生活状态,在不断学习中成长进步。
四、广交了朋友,建立了友谊桥梁
本次进修班的同学,是全省选拔的各行各界的精英,人才荟萃,智力密集。40天的时间是短暂的,同学们愈发珍惜,通过一起学习、交流、讨论、分享、个人成功的故事,精彩的人生,思想上引起了共鸣,工作上弥补了短板,感情上得到了加深,人脉资源上有了拓展,建立起了真挚的友谊,这将是人生中最大的财富。在以后的工作中将互相帮助,资源共享,加强交流与合作。
五、增添了新动力,激发了履职尽责的自觉性
通过学习全国新的社会阶层统战工作会议精神及新时期统战理论,认识到了新的社会阶层人士是建设中国特色社会主义的重要力量,并纳入了重点统战人员范围,党和国家已把我们放在如此高的地位,我们就应该积极担当作为,履行好政治责任和社会责任,立足本职,发挥好优势,为服务“四个全面”,实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量,带头拥护参与改革、发展、稳定,同时做好社会公益,奉献社会。
新阶层新力量,新时期新作为,以这次进修班为新起点,进一步消化吸收学习成果,转化为新功能,勇于担当起新时代赋予的历史责任,做出新贡献,树立新形象。

中国致公党

淄博市委员会

Copyright©2007 中国致公党淄博市委员会版权所有 鲁ICP备09066004号

地址:山东省淄博市张店区人民西路19号 邮编255004

电话:0533-3185189 传真:0533-3185189 网址:www.zbzg.org.cn