第三次代表大会:中国致公党历史的重大转折

    五十年前,在中国共产党的影响和帮助下,中国致公党在香港召开了第三次代表大会,确定了反对美蒋反动派、实现民族解放、建立真正民主国家的宗旨,积极投入新民主主义革命。“三大”是中国致公党历史进程中的转折点,从此致公党走上正确的道路,为中国革命和社会主义建设作出自己应有的贡献。
                                       一
    抗战胜利后,中国面临着黑暗与光明两种前途、两种命运的决战。当时,除国共两党外、中国还存在一股介于两党之间的政治力量,不论是新成立的政党,还是原来早已成立的政党,他们同样面临着在这场决定中国命运的斗争中如何选择自己的道路的问题,中国致公党也不例外。
    1931年,致公党总部从美国迁到香港。1933年致公党总理陈炯明去世后,由中央干事会主持党务。1941年日军占领香港,致公党央组织被迫停止活动,当时各地的致公党实际处于群龙无首的涣散状态。抗战胜利后,形势发展要求结束这种状态,尽快形成真正统一的、坚强的致公党,为中国革命作出自己的贡献。可庆幸的是,原致公党的一些有识之士,以陈其尤、黄鼎臣等为首的一些民主进步人士,在抗日战争胜利前夕,就已意识到这一点,并积极为重建致公党而努力。
    1946年初,陈其尤、黄鼎臣、伍觉天等同志先后由内地来到香港,同在香港长期坚持工作的原致公党秘书长陈演生和钟沃梅、严锡煊等人汇合,共同商共同商议重建致公党的工作。当时,香港的情况同国内一样复杂。抗战胜利后,国共两党都在争取中间力量和一些党派。国民党派人四处游说,施加压力,笼络中间党派,也曾派人到香港拉拢致公党,企图把敛公党拉到反共的道路上去,但是在致公党同仁的坚诀反对下,他们的阴谋没有得逞。致公党的这些同志,在抗战时期曾支持和参加抗战工作,并与中共和民主人士有过交往,对国共两党都有较深刻的认识和体验,他们把祖国独立、富强的希望寄托在中共身上。到香港之后,又得到中共华南分局连贯、饶新风、许涤新等同志帮助和指导,介绍民主人士和中共党员加入致公党,邀请进步人士作报告,使致公党内同志的政治觉悟进一步提高,对中国革命形势和前途有了更深的认识。
    随着国民党加紧内战和国内局势的急剧变化,他们抓紧重组致公党的活动,以便组织动员海内外洪门人士和广大华侨支持参加反对美蒋反动派的和平民主运动及中共领导的人民解放战争。从1946年到1947年4月间,陈其尤、黄鼎臣、陈演生等同志为重建致公党进行了大量艰苦、细致的工作。主要有。第一.恢复致公党总部。由陈其尤、黄鼎臣、陈演生等负责内部事务及与中共和各党派的联系,以取得各方面的同情和支持;由陈演化等负责以总部名义同海内外各地组织进行联系,征求各地组织对重建致公党的意见
和要求。第二,成立党务整理委员会,重新登记党员;组织人力起草党纲、党章及其他有关文件,以确定党在新时期的纲领、宗旨和方针政策。第三,发表文件,向社会表明致公党对中国革命和国事问题的严正立场和政治主张。1946年7月6日,致公党以“中央干事会”名义,在香港《华商报》刊登题为《致公党组织概况》的启事,提出“本党一向以实行民族革命,建立真正的民主共和国为职志”;“反对一党专政”,主张“军队国家化”;尤其主张各党各派及社会贤达以和平方式协商,求得政治合理的解决”;要为“建设富强的新中国而奋斗”。还指出:“近为适应潮流与新局势,正在准备乘速筹开党员代表大会”。《概况》发表后,得到中共和各界民主人士的支持,得到各地致公党(堂)和华侨的热烈拥护。海外的许多致公党(堂)纷纷成立“整理委员会”,重新登记党员和整理党务。第四,旗帜鲜明地投入美蒋反动派和争取国内和平民主的斗争。致公党中央干事会先后发表《致公党对时局的意见》、《致公党发言人评美对华政策》、《致公党对时局宣言》、《致公党为反对美军继续驻华发表声明》等等。这些文件历数了国民党政府发动全面内战的种种罪行,强烈要求美国改正其对华的错误政策。
    致公党在抓紧开展重建组织的同时,积极投身于国内的政治斗争,表明致公党对国是问题的主张和态度,这是对美蒋反动派的巨大冲击,也是对中共一个有力的支持,同时也扩大了致公党在海内外的影响。这一切都为致公党召开重组致公党的第三次代表大会,作了政治上、思想上和组织上、干部上的准备。
                                    二
     1947年5月,中国致公党在香港举行第三次代表大会。这次大会是在中共南方局的关怀和指导下召开的(具体负责联系的是连贯同志)。参加这次大会的代表共有40多人,分别来自国内和香港、美国及马来西亚。据我们现在掌握的资料,参加会议的代表有:陈其尤、陈演生、黄鼎臣、雷荣珂、伍觉天、钟沃梅、肖重光等,李济深也出席了会议。这次会议的地点是在跑马地严锡煊的家里(严家当时是致公党的办事处)。当时,香港的局势十分紧张,国民党的特务四处活动,所以会议实际上是秘密进行的。与会同志为了表示同心同德,共谋大业,仍然搞了一次歃血为盟的洪门仪式。
    通过与会代表的共同努力,会议讨论并通过了以下几个文件:《中国致公党政纲》、《中国致公党章程》,发表了《大会宣言》和《告海外同胞书》。大会选举产生了新的中央领导机构——中央执行委员会(相当于后来的中央委员会)。中央执行委员会由19名正式委员和6名候补委员组成,并选举组成9人的常务委员会,其成员为:陈其尤、陈演生、黄鼎臣、雷荣珂、钟沃梅、肖重光、严锡煊、韩毓辉、伍觉天。大会推选李济深为主席(不对外发表)、陈其尤为副主席、陈演生任秘书长、黄鼎臣任组训部长、雷荣珂任宣传部长、钟沃梅任财务部长、韩毓辉任代理侨务部长。会议决定设立香港、马来西亚、美洲三个总支部和二十多个分部;大会还决定出版《公论》作为致公党中央机关刊物。“三大”通过的《政纲》,全面反映了致公党在新的历史时期各个方面的主张和要求。大会通过的《宣言》提出了致公党对解决当时国是问题
的主张,强调要“为中国政治向真正民主化而奋斗到底”;大会通过的《党章》,对致公党的性质、任务都做了明确的规定,还规定了党的组织原则和组织纪律等。
                                    三
    中国致公党第三次代表大会,是致公党历史发展进程中一次非常重要的大会,是本党历史上一个重要转折点。这次大会的历史意义有以下几个方面:
    第一,接受中国共产党的领导,跟随时代进步潮流不断前进。抗战胜利后,中国面临两种前途、两种命运的决战,在国共两党之外的中间力量,都面临着自己的选择,或投入国民党怀抱,充当其附庸,或接受共产党的领导,参加革命统一战线,投身新民主主义革命。在这场复杂的斗争中,本党同志能认清形势辨明是非,明确站在共产党一边,是难能可贵的。正是有这一点认识,才能在“三大”中通过符合时代潮流的《政纲》等一系列文件。“三大”以后,致公党所发表的声名中表明,本党更加坚定地站在共产党一边,反对美蒋反对派的倒行逆施。1948年4月30日,中共中央发布“五一”号召时,致公党与各民主党派共同发表联合声明,通电支持拥护中共中央的号召,打倒蒋介石,召开新政协,成立民主联合政府,坚决走上新民主主义革命的道路。同时还在致公党单独发表的《响应中共中央“五一”号召宣言》中进一步明确指出:“中共在中国革命艰苦而长期的斗争中,贡献最大而又最应用,为全国人民起了先导和模范作用。因此,这次新政协的召开,无疑我们得承认它是领导者和召集人”。
    第二,致公党从旧民主主义的政党转变为新民主主义的政党。致公党从1925年成立到“三大”前,虽然为祖国的独立富强作出了贡献,特别是抗战期问,但是长期以来,由于处于理论上的幼稚状态和政策上的不成熟,始终没有、也不可能提出一个符合中国国情的政治纲领。1947年召开的“三大”和它所通过的《政纲》以及发表的一些文件、声明,比较鲜明地提出了反对帝国主义、反对封建主义和反对官僚资本主义的观点,致公党不仅提出了明确的政治主张,而且表明在观察和处理中国革命的问题上,已脱离了旧的轨道上升到新民主主义的高度。正如黄鼎臣同志所指出的,致公党“三大”标志着致公党由一个旧民主主义的政党转变为富有生命力的新民主主义的进步政党,走上了中国共产党领导的新民主主义的革命道路。
    第三,建立起比较健全的新型政党的组织机构。“三大”通过了新的《党章》,对党的性质、任务作了明确的规定,把原有的总理制改为委员制,选举产生了新的中央领导机构——中央执行委员会和常委会,推选主席、副主席等。《党章》规定了党的组织原则为民主集中制,还规定了其他一些准则。根据《党章》的规定,吸收了一批非洪门人士加入致公党,而且选举他们进人新的中央领导机构,使致公党从上到下,都有了新的血液,使领导机构比较健全而有活力。“三大”会议期间,充满着团结和民主的气氛,诚如陈其尤所言“此次开会,比上一次大有进步,盖各处同志,对于讨论问题,均能充分表现团结精神与民主作风,绝不存个人私见”。根据新《党章》建立健全的组织机构,结束了长期以来各地组织各自为政的涣散状态,标志着致公党已按新型的政党重建起来,从组织上保证了党的各项决议的贯彻执行。
    第四,《政纲》明确提出维护华侨侨眷的正当权益,体现了侨党的特点。致公党是华侨的政党,“三大”通过的《政纲》中,除明确其自身在新的历史时期的政治主张和要求外,还专门列出了维护华侨及侨眷正当权益的“侨务”条款十一条,这在致公党先前历史是不多见的。在侨务条款中提出:设立侨务机构,实行护侨政策;运用外交手段向所在国交涉,废除对我国侨胞的不平等法律,保护侨胞的正当权益;侨胞要加强团结,加强侨胞与祖国的联系;增加侨胞的国民代表名额,以扩大侨胞的参政权;鼓励侨胞回国投资,鼓励华侨回国服务,鼓励华侨子女回国就学等。此后,致公党历次召开的代表大会和通过的有关文件中,都要把维护华侨及侨眷的正当权益,作为本党的中心任务之一,这已成为致公党的优良传统。
    五十年来,中国致公党以“三大”为契机,从一个涣散的华侨政党逐步摆脱旧民主主义的影响,走上了新民主主义和社会主义的道路,并发展成为今天“具有政治联盟特点的,致力于建设有中国特色社会主义的政党”,成为中国共产党领导的多党合作体制中的一个组成部分,这是致公党从所走过的历史道路,也是在中国共产党的领导和推动下,经过自身的实践,经过比较和鉴别做出的选择,因而无论经受怎样的曲折,都动摇不了中国致公党跟着共产党走社会主义道路的坚定信心。五十年的历史经验告诉我们,只有坚持接受中国共产党的领导,走社会主义道路,致公党才有光辉的前程。

 

    (本文成于1997年,系为纪念“三大”召开50周年而作)

 

 

中国致公党

淄博市委员会

Copyright©2007 中国致公党淄博市委员会版权所有 鲁ICP备09066004号

地址:山东省淄博市张店区人民西路19号 邮编255004

电话:0533-3185189 传真:0533-3185189 网址:www.zbzg.org.cn