新世纪新阶段多党合作和政治协商必须坚持和遵循的政治准则

 

新世纪新阶段多党合作和政治协商必须坚持和遵循六条重要政治准则,即坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持中国共产党的领导,坚持社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领和基本经验,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针,保持宽松稳定、团结和谐的政治环境,中国共产党和各民主党派都必须以宪法为根本活动准则,负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,是我国多党合作具有光明前途、蓬勃生机和旺盛活力的内在要求。

坚持中国共产党的领导,是巩固和发展我国多党合作的首要前提和根本保证,是多党合作和政治协商制度的核心问题。

坚持社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领和基本经验,是实现社会主义现代化的基本方针和行动准则,反映了共产党和各民主党派的共同利益和根本愿望,是团结合作的政治基础。

坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针,体现了团结合作的新型社会主义政党关系,是搞好我国多党合作的重要保证。

保持宽松稳定、团结和谐的政治环境,是我国多党合作的重要条件。

中国共产党和各民主党派都必须以宪法为根本活动准则,负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责,反映了中国共产党依法执政的理念,体现了依法治国的根本要求。

这些重要政治准则,是我国多党合作事业50多年来实践经验的科学总结,是中国共产党与各民主党派在团结合作中形成的政治共识,也是共产党领导的多党合作和政治协商制度始终保持强大生命力的根本所在,为新世纪新阶段多党合作始终坚持正确的政治方向提供了重要的政治规范,必须始终不渝地坚持和遵循。

 

中国致公党

淄博市委员会

Copyright©2007 中国致公党淄博市委员会版权所有 鲁ICP备09066004号

地址:山东省淄博市张店区人民西路19号 邮编255004

电话:0533-3185189 传真:0533-3185189 网址:www.zbzg.org.cn