科学发展观是新世纪新阶段统一战线必须坚持的重大战略思想

 

中共十七大强调,在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。科学发展观是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。科学发展观以丰富的思想内涵和严密的内在逻辑构成了一个系统的科学理论,而统一战线理论是其中的重要组成部分。

以胡锦涛同志为总书记的党中央关于统一战线理论政策的新发展,是对毛泽东统一战线思想、邓小平新时期统一战线理论和“三个代表”重要思想统一战线理论的继承和发展。以毛泽东同志为代表的中国共产党人,在反动势力及其强大、革命力量十分弱小、革命任务异常艰巨的情况下,科学分析中国社会的性质、中国革命的道理以及对象、动力、同盟军等问题,创造性地提出要取得革命的胜利,必须建立占全民族绝大多数的广泛统一战线,并明确革命和建设时期统一战线的基本理论、方针和政策,形成了毛泽东统一战线思想。以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体,适应我国阶级关系的根本变化以及党和国家工作重心的战略转移,完成了对统一战线理论的拨乱反正,全面阐述了改革开放新时期爱国统一战线的性质、任务、范围、对象等一系列重大理论政策问题,形成了邓小平新时期统一战线理论。以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体,面对世界多极化、经济全球化加速发展,国内经济社会结构深刻变化的形势,对新的历史条件下统一战线的基本理论和各个领域的方针政策作出了一系列重要论述,形成了“三个代表”重要思想统一战线理论。以胡锦涛同志为总书记的党中央,立足推进中国特色社会主义伟大事业,坚持、继承和发展马列主义统一战线 原理、毛泽东统一战线思想、邓小平统一战线理论和“三个代表”重要思想统一战线理论,深入分析和研究统一战线发展的重大理论和实践问题,提出了许多重要的新思想、新观点和新举措,使统一战线理论继往开来、与时俱进,成为推动新世纪新阶段爱国统一战线发展壮大的强大思想理论武器和行动指南。

以胡锦涛同志为总书记的党中央关于统一战线理论政策的新发展,是对统一战线实践经验的科学总结。进入新世纪新阶段,和平与发展仍然是时代主题,世界多极化趋势不可逆转,经济全球化深入发展,科技革命加速推进,全球和区域合作方兴未艾,世界对我国的影响比以往任何时候都更为直接而广泛。国际环境中不稳定不确定因素增多,霸权主义和强权政治仍然存在,国际恐怖主义活动猖獗,西方敌对势力加紧对我国实施西化、分化图谋,在意识形态、政治发展道路、民族、宗教等领域的渗透加剧,维护国家安全的任务更加繁重。随着社会主义市场经济体制初步建立,我国改革发展进入关键阶段,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,同时影响发展的体制机制障碍依然存在,改革攻坚面临深层次的矛盾和问题。国际国内形势发生的这些重大而深刻的变化,对我国的经济、政治、文化和社会生活产生了极为重要的影响,使统一战线的外部环境日益复杂,内部构成日益多样,工作方式方法日益社会化,统战工作在党和国家全局的地位和作用更加突出。十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,深刻总结统一战线实践经验,着眼新的历史条件和时代发展潮流,与时俱进、开拓创新,提出一系列新的统一战线理论观点和政策思想。这是我们党在新的历史条件下把马克思主义统一战线原理与中国实际相结合形成的最新理论成果,把党的统一战线理论建设推进到一个新的阶段。

以胡锦涛同志为总书记的党中央关于统一战线理论政策的新发展,是科学发展观的重要组成部分。十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,立足国际局势的深刻变化和改革开放的不断深入,着眼党和国家事业发展的新任务新要求,提出坚持以人为本、实现科学发展;提出坚持统筹兼顾,正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系;提出构建社会主义和谐社会,按照四位一体的总体布局全面推进社会主义现代化;提出建设社会主义核心价值体系,牢固树立社会主义荣辱观;提出建设社会主义新农村,建设创新型国家,建设资源节约型、环境友好型社会,建设生态文明;提出始终不渝走和平发展道路,坚持互利共赢的开放战略,推动建设和谐世界;提出全面加强党的执政能力建设和先进性建设等重大战略思想和战略任务,形成了科学发展观,成为中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。统一战线作为党的总路线、总政策的重要组成部分,是党和国家工作全局中一个极为重要的方面。以胡锦涛同志为总书记的党中央关于统一战线理论的创新和发展,丰富了科学发展观的内涵,成为科学发展观的重要内容。

以胡锦涛同志为总书记的党中央关于统一战线理论政策的新发展,是指导统一战线不断巩固发展的科学理论。以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视统一战线工作,对统一战线理论和方针政策作出了许多重要论述,进一步回答了在新的历史条件下,需不需要统一战线、需要什么样的统一战线以及怎样巩固和发展统一战线等重大理论政策问题,内容涵盖统一战线的性质、地位、任务、范围、对象以及多党合作、民族、宗教、新的社会阶层人士、港澳台海外、党外代表人士、人民政协、加强党对统战工作的领导等各个方面,为新世纪新阶段统一战线的巩固和发展提供了强大理论指导。

 

中国致公党

淄博市委员会

Copyright©2007 中国致公党淄博市委员会版权所有 鲁ICP备09066004号

地址:山东省淄博市张店区人民西路19号 邮编255004

电话:0533-3185189 传真:0533-3185189 网址:www.zbzg.org.cn