我国多党合作制度的历史必然性

 

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,这是由我国的国情、国家性质和社会发展状况等决定的,具有历史的必然性、伟大的独创性和巨大的优越性。

第一,近代以来中国社会的性质和任务,决定了西方两党制和多党制在中国没哟生存的土壤,不会给中国带来民族独立和国家富强。为建立符合中国国情的政党制度,中国人民进行了长期、艰苦的探索。辛亥革命后,我国曾一度以西方政治制度为楷模,设立议会,实行多党制,一时间党派林立,各党派彼此争斗、互相攻击,结果很快被袁世凯的封建铁蹄摧毁。

第二,近代以来中国民主政治发展的潮流和趋势,决定了一党专制在中国同样是行不通的,注定要被时代和中国人民所抛弃。民国初年的多党制破灭后,1927年,国民党蒋介石集团背叛革命。独揽国家一切权利,实行一党专制,极力排斥工人阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级,并对中国共产党和各民主党派实行排斥、迫害和镇压政策。由于这种政党制度无法实现中国多阶级、多阶层的政治参与和要求,不能团结人民大众进行反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的斗争,违背了中国的政治发展方向,终于被人民革命的浪潮所推翻。

第三,在中国确立和实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国共产党和中国人民政治智慧的结晶,是合乎历史发展的唯一正确选择。中国共产党分析了中国社会性质和阶级状况、总结了中国社会发展的历史经验和教训之后,清醒地认识到,要彻底战胜帝国主义和封建主义,取得中国革命的完全胜利,必须团结一切进步力量,形成强大的合力。因此,在争取民族独立解放和反对国民党专制独裁统治的斗争中,中国共产党不断加强同各民主党派和无党派人士的团结合作,创立和发展了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。实践证明,这一制度根植于中国土壤,符合全体中国人民的意愿和根本利益,反映了人民当家作主的社会主义民主的本质,确保了最广大人民根本利益的最终实现。坚持和完善这一制度,对于发扬社会主义民主、维护安定团结的政治局势、推动社会生产力的发展,具有十分重要的意义。

 

中国致公党

淄博市委员会

Copyright©2007 中国致公党淄博市委员会版权所有 鲁ICP备09066004号

地址:山东省淄博市张店区人民西路19号 邮编255004

电话:0533-3185189 传真:0533-3185189 网址:www.zbzg.org.cn