我国多党合作制度的独创性

 

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是世界政党制度的重要组成部分,既合乎世界政党政治发展的潮流,又体现了中国社会发展的内在逻辑和要求,具有鲜明的中国特色和伟大的独创性。

第一,这一制度创立了一种崭新的制度形式。在我国多党合作和政治协商制度正式确立前,世界政党制度类型主要有西方资本主义国家实行的两党制、多党制和前苏联等一些国家实行的一党制三种形式。中国共产党在领导人民进行革命、建设和改革实践过程中,坚持从中国国情出发,与格民主党派和无党派人士一起,创立和发展了中国共产党的多党合作和政治协商这一新型政党制度形式,成为世界政党制度中一朵炫丽夺目的奇葩。

第二,这一制度创立一种崭新的政党关系。与两党制、多党制国家各政党彼此竞争、相互倾轧和一党制国家限制甚至禁止其他政党存在发展不同,中国共产党和各民主党派、无党派人士在长期的革命和建设实践中形成并巩固发展了共产党领导、多党派合作的亲密关系。中国共产党对各民主党派和无党派人士的领导主要是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。各民主党派和无党派人士自觉接受中国共产党领导,与中国共产党长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,共同致力于中国特色社会主义事业。这是一种新型的政党关系,是我国政治制度和政党制度特点和优势的集中体现。

第三,这一制度创立了一种崭新的执政方式。在两党制和多党制国家,执政党通常独占国家权力,其他政党作为在野党或反对党,不能直接参与政府管理国家事务,往往对执政党采取对立的态度和做法,使执政党的执政效果受到很大的牵制和影响。在一党制国家,执政党往往因为缺乏监督和制约,而容易导致专制腐败和体制僵化。在我国,中国共产党作为执政党,依法长期执政,这是历史和人民的选择,是宪法明确赋予的。民主党派作为中国共产党的亲密友党,参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针政策、法律法规的制度和执行,是参政党,不是在野党,更不是反对党。同时,中国共产党的执政既接受宪法和法律的监督,又接受各民主党派、无党派人士和社会各方面的民主监督,有利于科学执政、民主执政、依法执政。

第四,这一制度创立了一种崭新的民主实现形式。两党制和多党制作为资本主义民主的重要实现形式,其主要特点是通过选举的方式实现政党轮流执政,但这种选举实际上是一种金钱政治,是少数有钱人的游戏。我国是人民当家作主的社会主义国家,人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是实现人民当家作主的又一重要形式,及中国共产党就事关国计民生的重大问题在决策前和决策执行中,同各民主党派、无党派人士直接协商,在人民政协同社会各界人士广泛协商。这充分表明我国社会主义民主是选举民主与协商民主的结合,既尊重多数,又照顾少数,能够充分反映和协调各方面的意愿和利益,具有西方民主不可比拟的广泛性、包容性和真实性。

 

 

中国致公党

淄博市委员会

Copyright©2007 中国致公党淄博市委员会版权所有 鲁ICP备09066004号

地址:山东省淄博市张店区人民西路19号 邮编255004

电话:0533-3185189 传真:0533-3185189 网址:www.zbzg.org.cn