中国各民主党派和无党派人士

 

        中国多党合作制度中包括中国共产党和八个民主党派。八个民主党派是中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。

中国国民党革命委员会(简称民革) 19481月正式成立。民革以同原中国国民党有关系的人士、同民革有历史联系和社会联系的人士、同台湾各界有联系的人士以及其他人士为对象,着重吸收其中有代表性的中上层人士和中高级知识分子,目前有党员8万多人。民革的历届主席为李济深、何香凝、朱蕴山、王昆仑、屈武、朱学范、李沛瑶、何鲁丽,现任主席周铁农。民革中央主办有向海内外公开发行的报纸《团结报》和国内公开发行的刊物《团结》杂志,并有团结出版社、中国通和经济开发咨询服务中心等。

中国民主同盟(简称民盟) 19413月在重庆秘密成立,当时名称是中国民主政团同盟。1116日,张澜在重庆公开宣布中国民主政团同盟成立。19449月,中国民主政团同盟在重庆召开全国代表会议,决定将中国民主政团同盟改为中国民主同盟。民盟主要由从事文化教育以及科学技术工作的高中级知识分子组成。目前有盟员18万多人。民盟历届主席为黄炎培、张澜、沈钧儒、杨明轩、史良、楚图南、费孝通、丁石孙,现任主席蒋树声。民盟中央主办有向国内外公开发行的月刊《群言》和机关内部刊物《中央盟讯》,并有群言出版社和群言科技咨询服务中心。

中国民主建国会(简称民建) 194512月,由爱国的民族工商业者和有联系的知识分子发起,在重庆成立。民建主要由经济界人士组成,目前有成员10万多人。历届领导人为黄炎培、胡厥文、孙起孟、成思危,现任主席陈昌智。民建中央主办有内部刊物《民讯》和公开发行的经济理论刊物《经济界》杂志,并有民主与建设出版社。

中国民主促进会(简称民进)194512月在上海正式成立。民进主要由从事教育文化出版工作的高中级知识分子组成。目前民进有会员10万多人。民进中央历届主席为马叙伦、周建人、叶圣陶、雷洁琼、许嘉璐,现任主席严隽琪。民进中央主办有向国内外公开发行的月刊《民主》杂志,并有开明出版社和开明音像出版社。

中国农工民主党(简称农工党) 19308月,国民党左派领导人邓演达在上海主持召开了第一次全国干部会议,成立中国国民党临时行动委员会,193511月改名为中华民族解放行动委员会,19472月改名为中国农工民主党。农工党的发展范围以医药卫生界高中级知识分子为主,以大中城市为主和有一定代表性人士为主,目前有成员10万多人。历届领导人和主席为邓演达、黄琪翔、章伯钧、季方、周谷城、卢嘉锡、蒋正华,现任主席桑国卫。农工党主办有中央机关刊物《前进论坛》杂志。

中国致公党(简称致公党) 是由华侨社团发起,于192510月,在美国旧金山成立。19475月,致公党在香港举行第三次代表大会,进行改组,成为一个新民主主义的政党。致公党主要由归侨侨眷中的中上层人士组成,目前有党员2万多人。致公党中央历任主席为陈其尤、黄鼎臣、董寅初、罗豪才,现任主席万钢。致公党中央主办内部刊物《中国致公》杂志,并有中国致公出版社。

九三学社 1944年底,一批进步学者为争取抗战胜利和政治民主,继承和发扬五四运动的反帝爱国与民主科学精神,在重庆组织了民主科学座谈会。为纪念19459 3日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为九三学社。194654日,在重庆正式召开九三学社成立大会。九三学社主要由科学技术界高中级知识分子组成,目前有成员10万多人。历任主席为许德珩、周培源、吴阶平。现任主席韩启德。九三学社中央主办有国内外公开发行的刊物《民主与科学》杂志和内部刊物《九三中央社讯》。

台湾民主自治同盟(简称台盟) 在台湾人民“二·二八”起义以后,由一部分从事爱国主义运动的台湾省人士于194711月在香港成立台湾民主自治同盟。台盟由台湾省人士组成,目前有成员2100多人。台盟历届主席为谢雪红、蔡啸、苏子蘅、蔡子民、张克辉。现任主席林文漪。台盟中央有内部双月刊物《台盟》,并有台海出版社。

无党派人士是指没有参加任何党派、对社会有积极贡献和一定影响的人士,其主体是知识分子。在新民主主义革命时期,一般称无党无派的知名人士为社会贤达。1949年中国人民政治协商会议成立后,专门设立了无党派民主人士界别。无党派代表人士主要有郭沫若、马寅初、巴金、缪云台、程思远等。

 

 

中国致公党

淄博市委员会

Copyright©2007 中国致公党淄博市委员会版权所有 鲁ICP备09066004号

地址:山东省淄博市张店区人民西路19号 邮编255004

电话:0533-3185189 传真:0533-3185189 网址:www.zbzg.org.cn