统一战线在坚持、完善人民代表大会制度中的作用

 

        人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是最适合人民当家做主、管理国家的组织形式。它坚持在充分讨论基础上进行表决,既能够把不同地区、民族、阶层的共同意愿集中起来,又能反映和协调各方面的具体利益,从而把广大人民的意志和力量凝聚在一起。冷战结束后,国际敌对势力把中国作为西化、分化的主要目标,极力宣扬和推行西方民主政治制度模式,其实质就是要改变中国共产党的领导和社会主义制度,用资本主义国家的议会制取代我国的人民代表大会制度。要清醒地看到,西方资本主义国家所谓的多党竞争的议会制度,虽然以代表全民的面目出现,实际上操纵在资产阶级大财团及其代理人手里。在资本主义国家议会中,选举被金钱支配,议会被多数党控制,政党被利益集团操纵,谁也不代表、谁也代表不了最广大人民的利益。统一战线要在坚持和完善人民代表大会制度中发挥作用,必须在这个问题上始终保持清醒头脑,毫不动摇地坚持和完善人民代表大会制度,绝不搞“三权鼎立”和两院制,绝不能照搬西方国家的政治制度模式。

        同时,要适应发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明、加强党的执政能力建设、实施依法治国的需要,努力促进党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一。人民代表大会是我国人民行使国家权力的机关,也是民主党派、无党派人士等统一战线成员参政议政和发挥监督作用的重要机构。要支持民主党派、无党派人士等党外人士参加国家政权,参与国家事务的管理,使他们在各级人民代表大会、人大常委会和人大专门委员会委员中占适当比例,在各级人大领导班子成员中有适当数量,为他们发挥作用提供组织保证,更好地体现和实现人民当家做主。要支持民主党派、无党派人士等党外人士中的人大代表、人大常委和人大领导班子成员,在人大中按照法律赋予的职责发挥作用,使国家的政策、法律和重大决策最大限度地体现广大人民群众的意志,提高党和政府决策的民主化、科学化水平。做好举荐民主党派、无党派人士等党外人士到中央和地方各级人民政府及司法机关担任领导职务工作,进一步加强人民民主专政国家政权的建设,加强政府机关与人民群众的联系,促进社会主义民主和法制建设,推动国家各项建设事业的发展。

 

 

中国致公党

淄博市委员会

Copyright©2007 中国致公党淄博市委员会版权所有 鲁ICP备09066004号

地址:山东省淄博市张店区人民西路19号 邮编255004

电话:0533-3185189 传真:0533-3185189 网址:www.zbzg.org.cn