致公党中央主席万钢:凝聚侨心侨力 共圆中国梦想

        致公党是一个“侨”“海”特色非常明显的参政党。
      2012年底,习总书记来致公党中央机关走访并座谈。习总书记强调,致公党确实具有不可替代的、独特的作用,过去传统意义上的“侨”,现在赋予了新的基础的是“海”。
      致公党1925年10月在美国旧金山成立,是我国八个民主党派中惟一一个在国外成立的党派,跟广大海外侨胞有着天然的、深厚的历史渊源。
      致公党主要联系侨界,它的成员主要是由归侨、侨眷、留学归国人员等组成。
      致公党一直秉承为侨服务的宗旨。“我们一直以凝聚侨心、维护侨益、发挥侨力、反映侨声为己任。”
      致公党有着为实现“中国梦”而不懈奋斗的光荣历史。自成立以来,致力于维护华侨的正当权益,致力民族独立和祖国富强,共同为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。
      海外留学人员是我国实施人才强国战略中具有国际竞争力的特殊人才。长期以来,留学人员回国创业问题一直是致公党关注的重点。致公党坚持“致力为公、侨海报国”理念,在吸引海外人才问题上不断深入开展调研,积极建言献策。
      在2012年全国政协十一届五次会议上,致公党提出支持华侨华人创业政策、健全投资权益保护和社会保障政策法规、完善华侨华人回国发展服务体系等建议。今年全国“两会”上,致公党进一步建议,建立和完善引智绩效评估机制、搭建海外人才合作交流平台、保护海外人才创新创业的合法权益等,深化推动海外人才创新创业。
      在积极建言献策的同时,致公党这几年还加强与有关部门和地方政府的合作,共同举办“中国发展论坛”、“留学报国大型主题活动”,并与北京中关村、上海张江、武汉东湖“海外高层次人才创新创业基地”等保持长期合作,进一步整合各方资源,为海外人才创业搭建平台、打造良好创业环境。
      近年来,致公党与港澳台地区的科技交流规模持续扩大,高层互访增多,合作更加深入,成绩日益显著,已经初步形成了常态化和机制化的良好局面。
      当前,面对全球科技革命和产业变革的重大机遇,科技界应当继续加强交流与合作,共商大计、共谋发展、共创双赢。建议,一是共同推进战略性新兴产业发展;二是切实加强科技协同创新;三是携手实现创新驱动发展。
     “与侨界的天然联系,是致公党特有的优势;为侨服务,是致公党永远不变的宗旨。”今后,致公党将全面推进高素质参政党建设,充分发挥致公党“侨”“海”特色和优势,努力为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

中国致公党

淄博市委员会

Copyright©2007 中国致公党淄博市委员会版权所有 鲁ICP备09066004号

地址:山东省淄博市张店区人民西路19号 邮编255004

电话:0533-3185189 传真:0533-3185189 网址:www.zbzg.org.cn