关于新形势下致公党社会服务工作创新与发展的思考

关于新形势下致公党社会服务工作

创新与发展的思考

丁湘平

 

社会服务工作是民主党派履行参政党职能的重要组成部分,是坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的具体体现,也是民主党派树立自身形象,扩大社会影响的有效途径。致公党必须顺应形势发展,积极拓展社会服务内涵,创新社会服务方法,提升社会服务成效.为全面建成小康社会献计出力,充分彰显新时期参政党的风采。

一、社会服务价值论:创新和开展新形势下致公党社会服务工作的重要意义

    创新和开展社会服务工作,是致公党履行职责的客观需要。做好社会眼务工作,事关巩固党的执政地位,事关国家长治久安,事关人民安居乐业.对继续抓住和用好我国发展重要战略机遇期、推动党和国家事业发展、实现全面建成小康社会宏伟目标具有重大战略意义。民主党派的主要职能(指社会职能)是参议议政,民主监督,同时具有协调关系、政治社会化、海内外联谊、社会服务等职能。社会服务不但是民主党派的重要职能和基本任务,是参政议政工作的延伸和载体,也是民主党派发挥优势、奉献社会的重要途径。致公党作为重要的参政党,要主动把社会服务工作融入党委政府的发展战略和工作大局中去谋划和推动.紧紧围绕党委政府的中心工作,始终面向基层、面向农村、面向群众,不断提升社会服务的能力和水平。

    创新和开展社会服务工作,是致公党适应时代发展的战略需要。随着我国改革开放的深入和国际国内形势的变化,民主党派开展社会服务的理念、范畴和手段也必须与时俱进。中共中央明确指出,发展是我国多党合作和政治协商的根本任务,支持民主党派和无党派人士紧密围绕全面建设小康社会开展各种形式的社会服务活动。各民主党派要把握机遇,将发展作为社会服务的主方向,为全面建成小康社会和构建和谐社会服务。同时,西方敌对势力亡我之心不死,肆意攻击多党合作制度。只有坚决维护大局,始终与执政党肝胆相照,荣辱与共,民主党派才能健康发展,发挥作用。因此,致公党要主动围绕中共十八大提出的战略任务,发挥党派特色和优势,不断拓展社会服务工作的新内涵、新方法和新途径,为推进中国特色社会主义建设贡献力量。

创新和开展社会服务工作,是致公党提升自身科学化水平的内在需要。一是有利于体现自身价值,树立自身形象。作为参政党,紧扣执政党决策部署.主动眼务发展大局,扎扎实实开展社会服务活动.为经济与社会发展作出实实在在的贡献,能何效扩大自身影响、体现参政党价值,树立自身形象。二是有利于开展参政议政,扩大民主监督。社会服务工作中,通过深入调查研究和实践取得一手资料,为民主党派更好地履行职能奠定良好基础。三是有利于夯实基层,凝聚力量。通过社会服务,基层组织的力量能充分体现,凝聚力和战斗力能切实增强.参政议政的能力也能明显提高。

二、社会服务方法论:创新和开展新形势下致公党社会服务工作的方法途径

新形势下.致公党要充分发挥自身优势,准确把握创新和开展社会服务的功能定位、对象重点,科学选准开展社会服务的路径方式,努力提升社会服务工作水平。

    要围绕助推全面小康社会建设开展社会服务。要自觉把“侨”、“海”工作放到全面建成小康社会中去谋划、去推进,组织和动员党派成员,结合自身特点,整合资源优势,多角度、多层面主动参与。一方面,要发挥“侨”“海”资源优势,为小康社会建设增添动力。不断增强海外侨胞对祖国建设和民族振兴的责任感和参与感,尝试多种形式引入“侨”、“海”资源,推动港澳台海外与祖国内地的经济、科技、文化等各方面的交流与合作,积极引进资金、信息、技术和人才,为内地经济发展多做实事。另一方面,要发挥建言献策优势,积极为小康社会建设增添智力。充分发挥致公党人才荟萃、智力丰沛的优势,引导党员中的专家学者对关系吲汁民生的重要问题进行专项调查研究,为全面建成小康社会提出一批具有综合性、全局性、前瞻性的意见建议。

    要围绕社会管理创新开展社会服务。要充分发挥民主党派自身优势,准确把握服务社会管理的功能定位、对象重点、方式载体,努力形成推进和创新社会管理的合力。要积极协调利益关系。疏通各方利益诉求渠道。充分发挥地位超脱、联系广泛、言路畅通的优势,使执政党和政府更好地体察民情、了解民意、顺应民心、集中民智,帮助广大群众了解党委政府工作,消除对立情绪。要当好归侨侨眷合法权益的维护者和海外侨胞在国内合法利益的代言人,热心为回国回乡投资兴业的海外乡亲提供服务.进一步激发他们关心家乡、造福桑梓的热情。注重关心“三胞”亲属的生产生活,维护归侨侨眷的正当权益,把党和政府的温暖传递给广大海外人士。要充分发挥参政议政优势,智力支持社会管理创新。围绕加强和创新社会管理深入开展调查研究,利用人大、政协等参政议政平台,积极献计献策特别是在公共服务体系、社会保障体系、社区管理体系、社会矛盾调处体系、社会建设推进体系等方面.应加强专题调研,及时提出意见建议要特别注意热点、难点、焦点问题收集、反映社情民意,确保参政“参”到要害处.议政“议“在点子上。三是要认真发挥民主监督作用,为社会管理保驾护航。充分发挥党员中的人大代表、政协委员和特约人员的作用,切实对社会管理法律法规实施情况、相关方针政策贯彻执行情况;国家机关及其工作人员在履行职责情况进行监督.推动加强和创新社会管理的各项举措发应有效果。

    要围绕改善民生福祉开展社会服务。要认真贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨,积极探索保障和改善民生模式.最久限度地让广大人民群众共享改革发展和社会建设成果。要立足民心呼应,积极建言献策。积极引导广大党员发挥自身优势,围绕事关经济发展的重大决策和重大建设项目,深入考察调研,积极建言献策,推动解决好人民最关心最直接最现实的利益问题.改善民生福祉,提高人民群众幸福指数。要充分发挥党派成员和“侨”“海”力量,积极为民办实事、解难事。引发和支持具有经济实力的党员.主动投身“同心工程”、“感恩行动”、“光彩事业”和“温暖工程”.广泛开展捐济困、义诊助学、技能培训等活动,积极承担社会责任,致力推动民生改善。

要围绕服务文化大发展大繁荣开展社会服务。要围绕提升文化软实力主动参政。引导党员中的专家学者闭绕文化建i2中发犍_斤针政策的制定、路径方式的选择等;采人嘲研.为党委、政府重大决策当好参谋要大力创造优质文化产品。在本党派中物色培养一批文化领域刨新型、复合型、外向型、科技型的人才.鼓励和支持党员中文化界人士以饱满的热情投入文化建设.不断挖掘、保护、传承优秀的传统文化.创作出更多富有时代意义的文化精品。要不断增进文化交流。充分利用和港澳台同胞、海外侨胞、国际友好人士交流频繁的机会,宣传推介中华文化,促进中华文化走向海外.提升海外侨胞的民族认同感和凝聚力。

三、社会服务原则论:创新和开展新形势下致公党社会服务工作的基本原则

    为确保社会服务工作长效开展、取得实效,致公党在开展社会服务工作时.应注重从党派自身特点出发,着重把握好以下几个基本原则:

    实现“三项突破”,提升社会服务水平。要实现服务模式的突破。创新服务模式.由分散、短期、小范围的服务模式向固定、集聚、长期的服务模式转变,切实改变长期以来社会服务工作相对滞后的局面。突出以“同心工程”为抓手,建立“同心专业工作站”、“同心专家下乡服务基地”、

“同心定点帮扶单位”等服务阵地,建立参与实践、服务社会的载体,联系群众、深入一线的纽带。要实现服务项目的突破。从直接的专业服务转向为建设全面小康社会服务,从一般的社全服务转向构建社会主义和谐社会服务,使社会服务更加紧密地结合国家的形势任务。要实现服务领域的突破。从常规的基础服务向决策咨询服务延伸,从单一的业务服务向综合管理服务延伸。加大宏观指导、拓宽地域覆盖。

    创新“四项举措”,提升社会服务成效。要拓宽渠道。打造品牌。空间上要把触角延伸到更需要服务的地方去;在时问上要有延续性,实现跟踪服务,全程服务和个性化服务,使服务对象真正受益;在形式上要与时俱进,推陈出新.要顺应群众的要求,开展群众喜闻乐见、迫切需要的各类服务。要树立品牌意识,在社会服务中创造公益品牌,形成专项产品。要加大宣传力度.做好社会服务受众组织工作,在群众受益的基础上彰显价值,提升形象。要建设队伍,整合力量。

提高基层党员的服务意识,整合力量,合理配置工作资源。明确社会眼务工作是基层组织的一项重要职能,列入年度考核内容;要注重调动成员的积极性,发挥党派成员的专业特长,开展专项服务;加强各基层组织的横向联系,实现资源集聚,优势互补,联合开展社会服务,努力建设一支素质过硬、结构稳定、乐于奉献的服务队伍。三是建立基地,构建网络。建立社会服务的联合基地,建立畅通高效、信息共享的网络渠道,推动形成固定的、集聚的、长期的服务模式,为党派成员、社会人士、企业提供绿色通道。四是健全机制,强化管理。要在工作中不断创新,不断总结,推动社会服务长效开展。要加强项目的前期规划及运作管理,以点带面,整体推进,提高实效;要推动制度化、规范化建设,明确社会服务工作目际和工作重心。

坚持“四项原则”,提升社会服务工作影响。要坚持以人为本,服务群众的原则,始终把解决群众最现实、最关注、最需要的问题作为社会服务工作的立足点和出发点。要坚持发挥优势,突出重点的原则,紧紧结合当地实际,结合各地方组织和党员的优势,科学确定社会服务的重点,坚持不懈、持之以恒地推进。要坚持务求实效,开拓创新的原则。全面建成小康社会、构建社会主义和谐社会等系列目标的提出,为民主党派社全服务开辟了新领域,提出了新课题。社会服务不能停留在原来的水平和方式上,不能满足于沿用以前的做法,而要适应新形势,拓展新思路,提出新措施。要坚持整合资源,加强协作的原则。要整合资源,集聚人才,发挥整体优势,形成聚合效应:同时,要发挥党派联系面广的优势,强化协作意识,加强与政府部门特别是对口联系单位的协作,加强与本地区兄弟党派的横向和省内外兄弟组织的纵向联合,加强同各种团体、行业协会和企业的交流合作,齐心协力开展社会服务,实现更大突破。

 

    (作者系致公党湖南省岳阳市委会副主委)

 

 

中国致公党

淄博市委员会

Copyright©2007 中国致公党淄博市委员会版权所有 鲁ICP备09066004号

地址:山东省淄博市张店区人民西路19号 邮编255004

电话:0533-3185189 传真:0533-3185189 网址:www.zbzg.org.cn