中国致公党政党属性的历史演变

中国致公党政党属性的历史演变

王宋大  邱国义

 

所谓政党属性是指政党的性质和特点,主要体现在政党的政治纲领和组织特点之中。致公党从1925年成立至今已将近90年,随着时代的不断推进,它的政党属性也经历了发展和变革。本文着眼于对致公党政治纲领和组织特点的演变进行分析,试图更清晰地说明致公党成立时的政党属性,政党属性的历史转折和新中国成立后政党属性的进一步发展变化,以供研究、学习致公党历史的参考。

辛亥革命孕育了中国致公党

    海外华侨组织洪门致公堂具有爱国的光荣传统。孙中山为了发动洪门人士参加革命活动,并把洪门组织改造成为革命力量,1904年1月,孙中山赴美国参加了洪门致公堂,并受致公堂的委托,起草了《重订致公堂新章》,规定了致公堂的宗旨是“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”,这就是以孙中山领导的兴中会的政纲作为致公堂的政纲,    取代致公堂原先的“义气团结.忠诚救国,仗义除奸”三大信条。这就意味着洪门组织开始把自己的斗争同孙中山领导的国内革命斗争融合为一体。洪门组织和华侨为辛亥革命作出了重要贡献。辛亥革命胜利后,中华民国政权仍为北洋军阀所把持。广大洪门人士和华侨经受了孙中山革命思想的熏陶和革命斗争实践的锤炼,迫切希望建立一个能代表华侨利益的政党,继续参加国内的革命斗争。为此,致公堂曾多次向国民政府提出到国内立案组党的要求。由于政界对海外洪门组织的歧视,立案组党未能获准。洪门组织决意在海外建党.待时机成熟,再到国内发挥作用。

致公党成立初期的政党属性

1925年10月.美洲洪门致公总堂于美国旧金山召开中国致公党第一次代表大会。大会通过了《中国致公党政纲》,选举陈炯明为总理,唐继尧为副总理。十分遗憾的是,至今未能见到《政纲》文本。现有最早的一份带有政纲性质的材料是,1925年10月提出的《致公党救国主张》。《主张》共6条25款,主要是:一、我国政治改建之主张;二、我国经济改建之主张;三、我国教育改革之主张:四、整理侨务之主张;五、组织政党之主张;六、附则:本草案经多数赞成通过之后即成本党党纲。这实际上就是致公党“一大”的政纲草案。该《主张》的重要内容,一是政治改建,“本着自强不息的精神,进而求国际永久之和平,再进而求大同主义之实现”;“连省制(即联邦制)为统一我国之不二法门”;“省会国会应实行严密之监督,人民有直接提案及总投票复决之权”;“欲求民治精神之实现”。二是整理侨务,“各国对华不公正之条约及待遇、侨民不平等之有辱国体,务期达废止或修正之目的,为我国增高之地位侨民及受相当之保护”;“侨民与国内人民一律有平等之参政权(如一切选举权与被选举权)”。上述《主张》虽然还不符合政治纲领的规范格式,但其中心思想却体现出强烈的爱国主义、民主主义和维护海外华侨根本权益的精神。

现有第二份政纲材料是致公党“二大”以后成立的中央干事会,为召开致公党“三大”准备的《中国致公党修订政纲意见》。据致公党建党之初在中央担负党务工作,并曾担任中央干事会秘书长的陈演生介绍,《意见》正是陈炯明于20世纪20年代亲自拟定的。就是说,这份《意见》可能就是以致公党“二大”通过的《政纲》为基础拟定的。《意见》包括政治、经济、财政金融、军事、外交、教育及文化、社会及救济、侨务等多个部分。政治部分所阐述的政治主张主要有:国家主权属于中华民国全体人民;建立举国一致的民主联合政府,切实保障人民的基本自由;国内各民主党派一律处于合法平等地位;保障民主政治,建立各级议会,议会代表由普选产生,保障公民的选举权和被选举权;由普选产生之人民代表所组织的国民大会,有制定宪法及行使宪法所赋予的权力;中央政府采取责任内阁制,总统不负实际行政责任;实行中央地方均权制,地方实行自治;保障国内各民族一律平等。《意见》所阐述的政治主张和其他各方面主张来看,当时的致公党是试图建立一个以海外华侨为基础,参与国内的政党政治,致力于实现民主共和、民族振兴、国家富强的民族、民主主义政党。同时,从两份材料中还可以看到,都把陈炯明所极力主张的“民主联邦制”作为致公党的政纲。它的政治主张与国民党一党集权相比,有很多进步的方面,但与后来的新民主主义政党相对照,其政党性质属于资产阶级旧民主主义政党。由于此时的致公党是“改堂为党”,仍保留着浓厚的会党色彩。1931年10月,致公党在香港举行第二次代表大会。大会决定“存堂保党,党堂分离,以党领导堂”,这无疑是党的建设的一大进步。此后党堂逐渐分离,党在组织上进一步脱离会党影响,具有现代政党雏形。中国致公党的成立,表现了海外华侨社团由爱国主义的民间社团发展成旧民主主义政党的重要演变。

为争取国内和平民主而斗争

    致公党建党初期,总部设在香港。1941年太平洋战争爆发,在香港被日寇陷落前,致公党总部活动被迫停止,同时号召各地致公党组织、广大党员和华侨以实际行动支持和参加祖国的抗日战争。抗战胜利后,蒋介石奉行独裁、内战、卖国的政策,违背全国人民的意愿,悍然发动了全国规模的内战,妄图消灭中国共产党和一切民主势力,实行国民党一党独裁专政。中国共产党领导解放区军民和国民党统治区人民展开了反内战、反独裁、反卖国的民主运动。

    在抗日战争后期,致公党中央干事会的领导人陈其尤、伍觉天等同志在重庆得到了中共南方局连贯、许涤新等同志的启发和帮助,并从他们自身经历和目睹国民党发动内战和独断专行的情景,深切认识到只有中国共产党才能把中国引向光明前途。致公党应尽快恢复组织活动,联系海外华侨,支持和参加国内的革命斗争。1946年初,陈其尤、黄鼎臣、伍觉天等同志奔赴香港,着手进行重建致公党组织的工作。

    致公党在积极恢复组织活动的同时,旗帜鲜明地投入了争取国内和平民主的斗争。1945年10月10日,由于中国共产党的积极斗争,迫使国民党政府签署了《政府与中共代表会谈纪要》(亦称“双十协定”),表示愿意“召开政治协商会议,邀集各党派代表及社会贤达协商国是”。可是“协定”墨迹未干,蒋介石政府于1946年6月至1947年初先后发动了全面内战,召开伪国大,与美帝国主义签订出卖国家主权的《中美友好通商航海条约》,允许美军继续驻在中国。对此,致公党中央干事会发表一系列声明,就国家重大政治问题表明自己的立场。

    1946年11月2日,致公党发表《致公党对时局意见》,提出应该按照“政协”(1946年在重庆召开的旧政治协商会议)决议,由改组后的民主联合政府召开国民大会;指责执政党不顾“政协”决议,宣布11月12日召开国民大会,此种举措可能引起全国分裂之危险;要求美国政府改变其对华的错误政策,立即撤出驻华美军,停止助长中国内战之一切物资援助,并声明致公党愿与为和平民主建设新中国而奋斗的任何党派携手合作。

    1947年2月27日,致公党发表《中国致公党对时局的宣言》。宣言要求国民党立刻取消“钦定”的伪宪法,立即实施关于保证言论、出版、集会、结社等自由的四项诺言;立即释放除汉奸外的一切政治犯,由国共双方协商全面停战,实现和平;扩大党派协商会议,遵循过去“政协”路线与精神,解决国是争端。《宣言》谴责国民党政府未能采取有效的护侨政策,纵任各地侨胞的生命财产遭受当地政府之残害,为广大海外华侨的利益奔走呼号。

    致公党在这一时期还一再发表声明,严厉谴责美帝国主义援助蒋介石政府内战的错误政策,是中国社会不安、民族危机的总根源。

致公党的上述一系列活动,表明致公党已经成为民主运动中的一支重要力量,是对中国共产党领导的中国革命的有力支持,从而为召开致公党的第三次代表大会,实现政党属性重大历史转折作了政治上、组织上的准备。

政党属性的重大历史转折

1947年4月29日至5月1日,致公党在香港举行了具有重大历史转折意义的第三次代表大会。大会讨论修改了《中国致公党政纲》,发表了《中国致公党第三次代表大会宣言》、《中国致公党第三次全国代表大会告海外同胞书》。将致公党“三大”通过的《政纲》和致公党建立初期修订政纲的《意见》相对照可知.《政纲》在其总纲中针对国内的形势提出了新的政治主张:“反对个人独裁一党专政而主张民治”;“抗战既获胜利.同家必须和平”,“武力统一,实为战乱之源”.“为人民大众所反对,亦为本党一向所坚决反对”;“只有在和平民主团结中而求统一,方可建设新中国之目的”。

    致公党“三大”的重要意义.更突出地体现在《大会宣言》中。《大会宣言》严厉谴责“美帝国主义与国民党反动派加紧进一步之勾结,中国内战烟火及弥漫于四方,使全国人民便遭涂炭之苦”:《大会宣言》还深刻揭露国民党反动政府所造成的“今日中国国家与民族所存在之危机,实为有史以来未有”;“独裁专横特务肆虐”; “贿赂公行,无官不贪”;“全部民族工业即摧毁话暴殆尽”,“农业不得不陷于破产”;“失业者遍全国,物价不断高涨”;“买办官僚穷奢极侈,而一般人民则贫无以为生”。《大会宣言》还提出了解决中国问题的六项主张,主要是:停止内战;重新召开新的“各党派政治协商会议”;“协议产生各党派平等联合之政府”;“人民依选举法举出其真正代表之组织国民大会,制定中华民国正式宪法”;“根据新宪法之规定.即行正式选举真正民主之新政府”;“即时召开各地方之民意机关”,“各自选举其政府”。

《大会宣言》指出:“如果能依此按部就班以求实现,方可称为真正民主政治,国家民族方可有光明之前途”。

《大会宣言》的主要精神,乃是以《政纲》内容为纲,紧密结合当前国内、国际形势,对致公党在新的历史时期政治主张的充分阐述,是对中共对国内、国际重大方针政策的呼应。《大会宣言》鲜明地提出了反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的观点,表明致公党在观察和处理中国革命问题上,上升到新民主主义的高度:这时的致公党应该是从旧的民族、民主t义政党转变为以新民主主义思想为指导的新民主主义政党。由于当时致公党作为新民主主义政党在政治上、组织上还不够成熟,致公党“三大”可以说是政党属性历史转折的开始式。

1948年4月底,随着人民解放战争的胜利发展,中国共产党在纪念“五一”劳动节的号召中,发出了“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”的号召。5月5日.致公党领导人陈其尤和各民主党派领导人以及无党派民主人士,向国内外各报馆、各团体及全国同胞发出《各民主党派为召开新政协致海内外电》和《各民主党派为召开新政协致中国共产党电》,对中共的“五一口号”一致表示拥护。6月9日,致公党还单独发表《响应中共中央“五一口号”宣言》。《宣言》明确表示:“中共在中国革命艰苦而长期斗争中,贡献最大而又最英勇,为全国人民起了先导和模范作用,因此这次新政协会议的召开,无疑我们得承认它是领导者和召集人”。这是中国致公党自觉接受中国共产党领导的重要标志。

    1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议在北京召开,致公党派出了以陈其尤为首席代表的五位代表参加了会议。会议通过了建国初期的根本大法《中国人民政治协商会议共同纲领》。1949年底,致公党总部从香港迁至广州。陈其尤在在穗干部会议上说:“我们应以共同纲领为本党的政治纲领,这是新民主主义革命的中国给予我们的任务”。

    《共同纲领》在序言中.明确了人民政协的性质:“由中国共产党、各民主党派、各人民团体、各地区、人民解放军、各少数民族、国外华侨以及爱国民主分子的代表所组成,是人民民主统一战线的组织形式”。《共同纲领》的总纲明确规定了“中华人民共和国为新民主主义的国家,实行工人阶级领导的以工农联盟为基础的,团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,为中国的独立、民主、和平、统一和富强而奋斗。总纲还规定了国家当时在各方面的重要方针政策。致公党以《共同纲领》为自身的政纲.与致公党“三大”通过的政纲相对照,在革命的对象、动力、任务、目标等根本问题上,前进了一大步.具有质的飞跃。

1950年4月,在广州开了致公党第四次全国代表大会。大会一致决议“以人民政治协商会议制定的共同纲领为本党的政治纲领”。大会确定本党今后的任务是“加强和中共及民主党派的团结合作”,“巩固人民民主专政,加紧恢复和发展生产,完成新民主主义的伟大建设”并指出“本党应特别关切华侨,帮助华侨,团结教育华侨,并号召华侨踊跃投资国内的生产建设,发挥华侨革命传统的爱国精神”。致公党以《共同纲领》为本党的政治纲领,表明中国致公党已成为新中国的、中国共产党领导的人民民主统一战线的成员,并为《共同纲领》确定的新民主主义革命和建设的全部历史任务而奋斗。这时的致公党已经发展为中华人民共和国的以海外华侨为主体的新民主主义政党。致公党“四大”可以说是政党属性历史转折的完成式。从致公党“四大”到致公党“六大”前,党员构成仍以海外华侨为主体。

政党属性的进一步发展

    1954年12月21日,中国人民政治协商会议第二届全国委员会第一次会议在北京举行。在会议通过的《中国人民政治协商会议章程》的总纲中明确指出“中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议已经召开,中华人民共和国宪法已经颁布,中国人民政治协商会议共同纲领的基本内容已列入宪法,这个共同纲领已经为宪法所代替”。中国人民政治协商会议的性质是“团结全国各民族、各民主阶级、各民主党派、各人民团体、国外华侨和其他爱国民主人士的人民民主统一战线的组织。”人民政协的基本任务是“在中国共产党领导下,继续通过各民主党派、各人民团体的团结,更广泛地团结各民族人民,共同努力,克服困难,为贯彻宪法的实施,建设一个伟大的社会主义国家而奋斗”。

1953年7月,致公党中央由广州迁至北京。1956年4月5日至13日,致公党第六次全国代表大会通过了新的《中国致公党章程》,在章程的总纲中规定“中国致公党是中国人民民主统一战线中的一个民主党派,以《中国人民政治协商会议章程》的总纲为本党的政治纲领,在中国共产党领导下,全力贯彻宪法的实施,为实现国家在过渡时期的总任务,为把祖国建设成为社会主义社会而奋斗”。章还规定“凡中华人民共和国公民,愿决心遵守本党章程,为华侨工作服务,在完成入党手续后,就成为本党党员”。此时的致公党已发展成为以中华人民共和国公民中的华侨和侨务工作者为主体的社会主义民主政党。

新的历史时期的政党属性

    1957年下半年以后,民主党派与共产党的合作经历了一段曲折的过程。1957年,对极少数资产阶级右派分子的进攻实行反击是必要的,但是出现了严重的扩大化,一大批民主党派成员被错划为右派分子,民主党派被戴上“资产阶级性政党”的帽子。“文化大革命”的十年,林彪、江青反党集团把“左”的错误推向极端,制造了大量冤假错案,民主党派的领导人和成员与共产党的广大干部一起受到残酷迫害,共产党与民主党派的合作关于受到严重的破坏。各民主党派与中国共产党一道,在于林彪、江青反党集团的斗争中经受了严峻考验。

    中国共产党十一届三中全会以后,我国进入社会主义现代化建设新的历史时期。中国共产党提出了建设有中国特色社会主义的宏伟任务,提出以经济建设为中心,坚持四项基本原则、坚持改革开放的基本路线。中国共产党在统战工作中大力进行拨乱反正,纠正“左”的错误,在多党合作中实行“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,帮助各民主党派把工作重点转移到社会主义现代化建设眼务上来;强捌尊重民主党派独立自主,积极支持他们开展各种为现代化建设服务的工作和活动。

    在新的历史时期,国内阶级状况发生根本变化,各民主党派的社会基础也发生了根本变化。民主党派原来所联系的阶级、阶层的人们绝大多数已经成为工人阶级知识分子和其他社会主义劳动者,同时已经有一大批建国以后成长起来的知识分子参加了民主党派,各民主党派成为各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,成为维护安定团结、促进社会主义现代化建设和祖国统一的一支重要力量。进入新时期,我国的多党合作发生了深刻变化:第一,共产党同民主党派的关系已成为建立在劳动人民根本利益一致基础上的社会主义同志式的合作关系;第二,多党合作的政治基础.是遵循中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线.共同致力于建设有中国特色的社会主义;第三.明确民主党派是我国的参政党,其主要任务是履行参政议政和民主监督职能,为社会主义现代化建没服务。1990年1月,中共中央颁发了《中共中央关于坚持和完善中罔共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,根据《意见》精神,在中国致公党第十次代表大会通过的《中国致公党章程》中明确规定:“中国致公党是以归侨、侨眷的中上层人士为主和其他有海外关系的代表性人士组成的,具有政治联盟特点的,致力于建设有中国特色社会主义的政党。”;中国共产党是执政党,中国致公党是与其通力合作,共同致力于社会主义事业的参政党。”

    进入新世纪新阶段,国际国内形势发生重大而深刻的变化。根据新形势、新任务和新要求,着力推进多党合作和政治协商制度建设,中共中央于2005年3月颁发了《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,根据这一文件精神,在中国致公党第十三次全国代表大会通过的《中国致公党章程》中明确规定:“中国致公党是以归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表人士为主组成的,具有政治联盟特点的致力于发展中国特色社会主义的政党”;“中国致公党是所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导,同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一,致力于中国特色社会主义事业的参政党”。

回顾中国致公党的政党属性,经历了从爱国华侨社团—旧民主主义政党—新民主主义政党—社会主义民主政党—致力于中国特色社会主义的参政党的演变.我们从中可以体会到,一个政党的发展变化.必然受到时代发展变化的推动,但更重要的是,政党自身应善于审时度势,深刻总结反省,正确把握方向,自觉地沿着光明的道路不断前进。

 

(作者系致公党中央原副主席;致公党中央原秘书长)

 

 

 

上一篇:致公堂与辛亥革命 | 下一篇:没有了

中国致公党

淄博市委员会

Copyright©2007 中国致公党淄博市委员会版权所有 鲁ICP备09066004号

地址:山东省淄博市张店区人民西路19号 邮编255004

电话:0533-3185189 传真:0533-3185189 网址:www.zbzg.org.cn